La dieta
nacional en Japón incluye al Sushi. En América ha ganado popularidad desde los
años 70. El Sushi es conocido como pescado crudo, pero desde hace algún tiempo,
ha crecido la preocupación debido al riesgo de adquirir infecciones por comer
carne cruda de pescado.
Riesgos de Comer Carne Cruda
Anisakis y otros parásitos
La infección
humana por Anisakis Simplex (lombriz de la sardina o del arenque o Herring Worm
en ingles) y por otros nematodos o áscaris, se causa por comer ciertos pescados
poco cocidos o crudos.
La Ingestión
del nematodo puede producir dolor abdominal severo, nausea y vómitos a las
pocas horas de la ingestión y con frecuencia se diagnostica erróneamente como
apendicitis u otras enfermedades del tracto gastrointestinal.
Si las
larvas no se expulsan o se vomitan ellas pueden internarse en las paredes del
intestino y producir una respuesta inmune localizada. Las larvas eventualmente
mueren y el sistema inmune las elimina pero ocasionalmente se requiere la remoción
endoscópica o quirúrgica para reducir el dolor.
También en muy raros casos
puede ocasionarse un Shock Anafiláctico. El Albendazol es útil en casos poco
severos.
Especies de Vibrión
La especie
bacteriana flagelada Vibrio parahaemolyticus ha sido asociada con el consumo de
pescado crudo poco cocido o de moluscos, particularmente ostras. La infección
que causan estas bacterias puede producir diarrea, calambres abdominales,
nauseas, vómitos cefaleas, fiebre y escalofríos.
La infección
frecuentemente auto limitada y no requiere generalmente antibióticos.
Otra especie
de Vibrión, el Vibrio vulnificus, se ha encontrado en ostras, cangrejo y
moluscos. En personas saludables, la infección puede causar diarrea y dolor
abdominal, pero en personas con enfermedad hepática o con un sistema inmune
debilitado, el microorganismo puede entrar el torrente circulatorio y producir
septicemia o una peligrosa infección generalizada.
La infección
de otra variedad de Vibrión, el Vibrio vulnificus is rara pero puede
producir Gastroenteritis. Más aun, estos microorganismos están mas asociados
con infecciones en heridas abiertas que se ponen en contacto con el agua donde
residen. Las heridas ocurren accidentalmente al raspar ostras o al abrirlas con
cuchillos. Estas infecciones son siempre más severas en personas debilitadas o
inmunocomprometidas.
Se ha
reportado también el envenenamiento causado por Salmonella Bareilly y asociado
con Sushi. 19 Estados de los Estados Unidos sufrieron la infección en 2012 según
la FDA.
El problema
es que la infección se determina hasta un mes después debido al largo
tiempo que pasa antes de que las personas busquen asistencia medica.
Debemos evitar el Sushi?
El riesgo es
muy pequeño pero se reportan casos cada año y otros más permanecen en las
sombras. La FDA de los Estados Unidos ha proporcionado varios lineamientos a
los detallistas que venden las especies del mar que pueden ser servidas como
Sushi. Estos lineamientos incluyen congelar el pescado al menos por 15 horas a
temperaturas de congelación no menores a - 35 grados Celsius o a - 20 grados
Celsius por no menos de 7 días para matar los parásitos además de efectuar una inspección
física del pez en búsqueda de larvas.
Quien debe evitar comer pescado crudo?
Gente con
desordenes hepáticos o con sistemas inmunes debilitados. (Niños pequeños,
ancianos, embarazadas). Los huevos y las larvas pueden migrar a zonas del
cuerpo muy distantes del tracto gastrointestinal como pulmones, ductos
biliares, hígado, piel y es por lo tanto muy importante que personas con
estados de debilidad o de inmunodeficiencia eviten comer pescado crudo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario