La caloría
(cal) es una unidad de energía definida por el Sistema Técnico de
Unidades (SI) basada en el calor especifico del agua y tiene un especial
significado cuando se expresa el poder energético de los alimentos.
En términos prácticos
es la cantidad de energía calórica o calor, que seria necesario aplicar a 1
gramo de agua (aproximadamente 1 mililitro de agua) para elevar su temperatura de
14.5 a 15.5 grados Celsius a presión de 1 atmosfera o 760 mm de Mercurio, es
decir, al nivel del mar.
La expresión
calórica en los alimentos es algo que está cambiando por lo tanto, es necesario
conocer el factor de conversión. Una caloría (cal) equivale exactamente a
4,1869 julios (J), mientras que una kilocaloría (kcal) es exactamente 4,1868
kilojulios (kJ).
La
información que aparece en las etiquetas de los alimentos indica el valor
energético que poseen y se expresa en kcal/kg y en kJ/kg
(kilocalorías o kilojulios por kg de alimento), o también en porciones de 100
gramos o en las que correspondan a una dieta normal.
La caloría
se emplea como un indicador para medir la energía de los alimentos ingeridos así
como para aproximar los requerimientos calóricos de un individuo.
En algunos
alimentos se habla también de “calorías basura” (o calorías vacías), que son
las calorías provenientes de alimentos con muy poco valor nutricional.
En algunas dietas se habla de “calorías negativas”
porque se consume más energía digiriéndolas que lo que aportan aunque esto no
cuenta con evidencia documental.
En términos nutricionales:
Glucosa: 3.75
kcal/g
Sacarosa: 4
kcal/g
Proteinas: 4
kcal/g
Grasas: 9
kcal/g
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