domingo, 3 de noviembre de 2013

Que son las Calorias?



La caloría (cal) es una unidad de energía definida por el Sistema Técnico de Unidades (SI) basada en el calor especifico del agua y tiene un especial significado cuando se expresa el poder energético de los alimentos.


En términos prácticos es la cantidad de energía calórica o calor, que seria necesario aplicar a 1 gramo de agua (aproximadamente 1 mililitro de agua) para elevar su temperatura de 14.5 a 15.5 grados Celsius a presión de 1 atmosfera o 760 mm de Mercurio, es decir, al nivel del mar.




La expresión calórica en los alimentos es algo que está cambiando por lo tanto, es necesario conocer el factor de conversión. Una caloría (cal) equivale exactamente a 4,1869 julios (J), mientras que una kilocaloría (kcal) es exactamente 4,1868 kilojulios (kJ).


La información que aparece en las etiquetas de los alimentos indica el valor energético que poseen y se expresa en kcal/kg y en kJ/kg (kilocalorías o kilojulios por kg de alimento), o también en porciones de 100 gramos o en las que correspondan a una dieta normal.


La caloría se emplea como un indicador para medir la energía de los alimentos ingeridos así como para aproximar los requerimientos calóricos de un individuo.


En algunos alimentos se habla también de “calorías basura” (o calorías vacías), que son las calorías provenientes de alimentos con muy poco valor nutricional.

En algunas dietas se habla de “calorías negativas” porque se consume más energía digiriéndolas que lo que aportan aunque esto no cuenta con evidencia documental.


En términos nutricionales:


Glucosa: 3.75 kcal/g

Sacarosa: 4 kcal/g

Proteinas: 4 kcal/g

Grasas: 9 kcal/g



No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Las 10 empresas farmacéuticas con mayores ventas en 2021

  Las 10 empresas farmacéuticas con mayores ventas en 2021 1. PFIZER US $ 79.600.000.000 (+90%) 2. ABBVIE US $ 56.100.000.000       (+22...